Gefüllte Frischkäse Kartoffelküchlein

Abendessen

über 60 Minuten

Die Kartoffelküchlein eignen sich auch super als Meal Prep. Hierfür die Küchlein rasch in der Pfanne anbraten. Alternativ im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen. Kombiniert mit einem frischen Sommersalat oder gedünstetem Gemüse, schmecken sie besonders lecker. Wer mag, kann auch ein paar Scheiben Räucherlachs on top geben.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Becher miree Französische Kräuter
  • 800g Kartoffeln - mehlig kochend
  • 175g Dinkelmehl Typ 630 - alternativ auch Weizenmehl Typ 404
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Esslöffel miree Französische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
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Zubereitung:

  1. miree Französische Kräuter Frischkäse mit zwei Teelöffeln zu 8 rundlichen Nocken abstechen, diese für etwa eine Stunde im Tiefkühler frosten lassen, sodass sie schön fest werden. 
  2. Die Kartoffeln in der Schale belassen, unter Wasser gründlich reinigen und in einem Topf mit reichlich Wasser weichkochen lassen.
  3. Kartoffeln abschütten, auskühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ kann ein Kartoffelstampfer verwendet werden).
  4. Ei, 1 Esslöffel miree Französische Kräuter Frischkäse, Mehl hinzugeben und zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten, anschließend mit Gewürzen abschmecken.
  5. Auf einer bemehlten Unterlage den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen, gleichmäßig große Stücke herunterschneiden und diese mit bemehlten Händen zu Kreisen (etwa 8 cm Durchmesser) formen.
  6. In die Mitte des Kartoffelplätzchens je eine gefrorene Frischkäse-Nocke setzen, mit einem zweiten Kartoffelteigkreis abdecken und vorsichtig die Ränder mit den Händen verschließen.
  7. Den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
  8. Reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelküchlein bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten lassen, ca. 3 Minuten je Seite, dabei immer wieder vorsichtig wenden.
  9. Die Kartoffelküchlein dann erneut in den Backofen geben und weitere 10 Minuten bei 140 Grad Umluft garen lassen.
  10. Die goldgelb gebratenen Kartoffelküchlein warm mit einer Nocke miree Französische Kräuter Frischkäse on top servieren – lecker dazu schmecken Radieschen, Kirschtomaten oder auch ein bunter Salat als Beilage.