Zitroniger Ofenlachs mit miree Meerrettich-Topping

Abendessen

unter 30 Minuten

Milde Schärfe von Meerrettich ist für dich der absolute Genuss? Dann verfeinere deine Rezepte mit miree mit frischem Meerrettich - schmeckt besonders lecker zu Fisch.

Zutaten für 4 Personen

  • Meerrettich
  • 4 Lachsfilets
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • eine frische Zitronen für Zitronenscheiben
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen (oder weniger, nach Geschmack)
  • Salz & Pfeffer
  • Fischer Thymian
  • Frischer Rosmarin
  • Alternativ: 3 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 Esslöffel Honig
  • ein Becher miree mit frischem Meerrettich
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Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform vorbereiten und einfetten. 
  2. Lachs abtupfen und in die eingefettete Auflaufform geben, schon einmal leicht salzen. Zitrone gründlich waschen und in Scheiben schneiden. 4-5 Scheiben (oder nach Geschmack) in die Auflaufform geben. 2-3 frische Zitronenscheiben zur Dekoration aufheben. 
  3. Knoblauchzehen nicht schälen, sondern nur mit einem Messer andrücken. Frischen Thymian und Rosmarin waschen, grob zupfen und mit den angedrückten Knoblauchzehen in die Auflaufform geben.  
  4. Olivenöl, Zitronensaft und Honig vermengen; nach Geschmack noch einmal Salz und Pfeffer und ggf. die getrockneten Kräuter dazu geben und alles gründlich vermischen. Mischung über die Lachsfilets in der Auflaufform verteilen. 
  5. Lachsfilets für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen 
  6. Aus dem Backofen nehmen, mit frischen Zitronenschreiben und je einer luftigen miree mit frischem Meerrettich-Nocke pro Lachsfilet toppen und genießen.